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Texto 1

Vejamos, agora, o que nos diz Machado de Assis sobre a autópsia: “Li um termo de autópsia. Nunca deixo de ler esses documentos, não para aprender anatomia, mas para verificar ainda uma vez como a língua científica é diferente da literária. Nesta, a imaginação vai levando as palavras belas e brilhantes, faz imagens sobre imagens, adjetiva tudo, usa e abusa de reticências, se o autor gosta delas. Naquela, tudo é seco, exato e preciso. O hábito externo é externo, o interno é interno; cada fenômeno, cada osso, é designado por um vocábulo único. A cavidade torácica, a cavidade abdominal, a hipóstase cadavérica, a tetania, cada um desses lugares e fenômenos não pode receber duas apelações, sob pena de não ser
Cciência.” (Adaptado. A Semana, 1830)

“Nesta, a imaginação vai levando as palavras belas e brilhantes, faz imagens sobre imagens, adjetiva tudo, usa e abusa de reticências, se o autor gosta delas.”

O pensamento culinário abaixo que exemplifica a elaboração de “imagens sobre imagens”, como diz Machado de Assis no texto 1, é:
  • A: “Há mais simplicidade na pessoa que come caviar por impulso do que em alguém dedicado a comer cereais matinais por princípio”;
  • B: “A cozinha de sua casa é feliz, um casamento de produtos naturais, um com o outro”;
  • C: “Aprendi que esparramar as ervilhas no prato dá a impressão de que você comeu mais”;
  • D: “Um avião é lugar perfeito para fazer dieta”;
  • E: “Restaurante sofisticado é o que serve sopa fria de propósito”.

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